Descrizione
Torna “l’oro verde” di Calenzano: due weekend per la Mostra mercato dell’olio.
In programma incontri, conferenze, degustazioni, giro dei frantoi e laboratori per i più piccoli
Incontri e approfondimenti, laboratori per i più piccoli, aperitivi e spazi per le degustazioni, il tutto legato da un “filo verde”: l’olio extravergine di oliva di Calenzano.
Torna, per due weekend, il 9 e il 10 novembre e il 16 e il 17 novembre, la Mostra mercato dedicata a una delle risorse più pregiate e preziose del territorio calenzanese.
Gli stand saranno aperti nelle quattro giornate dalle 10 alle 19 allo spazio St.Art di via Garibaldi. Come anteprima, ci sarà una cena inaugurale, venerdì 8 novembre con i Cuochi fiorentini.
La Mostra, alla sua 28esima edizione, prevede un programma variegato di appuntamenti che consentiranno di conoscere un prodotto di altissima qualità ma anche i tanti aspetti culturali e sociali che ruotano attorno alla coltivazione dell’olivo. Approfondimenti saranno dedicati alla biodiversità con una conferenza insieme al CNR-IBE; con il DAGRI di Unifi si parlerà delle vibrazioni acustiche in agricoltura. Un confronto sarà con i Distretti biologici toscani e le loro prospettive future, un incontro sarà dedicato alle produzioni olivicole “giuste” di Corleone e Suvignano, realizzate sui terreni liberati dalle mafie; quello di Suvignano è il primo olio bio toscano prodotto nelle terre confiscate alle organizzazioni mafiose. Con il Distretto biologico di Calenzano ci saranno anche degli aperitivi, a cura di Associazione Turistica di Calenzano, per valorizzare e far conoscere la varietà e la ricchezza dei prodotti del territorio. Domenica 17 novembre, a cura delle aziende, saranno aperti anche i frantoi con visite guidate e degustazioni.
Spazio alle famiglie con laboratori, giochi in legno e corsi per i bambini per imparare a conoscere l’olio, oltre alle aperture domenicali del Museo del Figurino storico e della torre a Calenzano Alto. Infine, come ogni anno, torna la sagra “Ce l’ho con l’olio”a cura di Assieme che offre l’occasione di assaporare i piatti tipici con il nuovo raccolto.
>>>per il programma completo clicca qui
A cura di
Contenuti correlati
Ultimo aggiornamento: 31 ottobre 2024, 11:00